クレンジングオイルとは
クレンジングオイルという化粧品にはどのような特徴があるのでしょうか。クレンジングオイルの特徴や使い方について調べてみました。毛穴の汚れ、メイクや大気中の汚染物質をオイルで落とすことが、クレンジングオイルという化粧品の目的だといえます。メイクが落ちやすいという事で、クレンジングオイルを選ぶ人は多く、人気の化粧品なのがクレンジングオイルです。
とても肌の汚れの馴染みが良く洗い上がりはさっぱりとしていて、ベタベタとした感触が無いのが特徴なのですが、使い方を間違えるとお肌のトラブルの原因になってしまうのがこのクレンジングオイルです。オイルに溶ける性質がある油汚れは、クレンジングを石鹸等の洗顔料でするよりも、メイクによるお肌の汚れを、オイルで素早く浮き立たせて効果的に取り除くことができるのです。
クレンジングオイルの特徴は、界面活性剤が多めに配合されているものが多いということです。別のタイプの洗顔料と比べてみると、クレンジングオイルはお肌への刺激が強いといえます。それはほかのものよりも、汚れ落ちが良いからです。肌の汚れを落とす力が強いクレンジングオイルの欠点は、肌の保湿成分迄奪ってしまうということですので、必要以上にクレンジングオイルで汚れを落とす為に肌をこすったり強くマッサージしてしまうことのないように気をつけましょう。
クレンジングオイルでは、出来るだけ短時間で洗い上げることが大切です。クレンジングオイルで長時間洗顔すると、逆にお肌を傷つけてしまい肌のかさつきや、にきびの原因になってしまうからです。クレンジングオイルの使用は、乾燥肌や敏感肌の人はやめたほうが良いでしょう。クレンジングオイルを使うと効果的なのは、Tゾーンなどの皮脂成分が多い部分や目の周り等のポイントメイク等を落とす場合です。クレンジングオイルは、カット綿や綿棒を使って、化粧汚れの強い場所にスポットクレンジングとして使用するときにもおすすめの化粧アイテムです。